يمكـن للأفـراد أن يتقدمـوا أمـام التفتيـش المركـزي بشكـاوى ومراجعـات بحـق الإدارات الخاضعـة لصلاحيتـه أو الموظفيـن والعامليـن فيهـا للتحقيـق فـي مضمونهـا وإعطائهـا النتائـج اللازمـة .
إن رئيس التفتيش المركزي،
بناء على المرسوم رقم ١٦١ تاريخ ١٨/١/١٩٨٣،
بناء على المرسوم الإشتراعي رقم ١٤٩/٨٣ (نظام الموظفين)،
بناء على المرسوم الإشتراعي رقم ١١١/٥٩ (تنظيم الإدارات العامة)، وتعديلاته، لا سيما البند الخامس من المادة ٧ منه،
بناء على المرسوم الإشتراعي رقم ١١٥/٥٩ (إنشاء التفتيش المركزي)، وتعديلاته، لا سيما البند الأول من المادة ٨ منه،
يقرر ما يأتي:
يفوض إلى موظفي الفئة الأولى، في التفتيش المركزي، كل في الوحدة التي يرأسها، بالإضافة إلى مهامهم الاساسية المنصوص عنها في القوانين والأنظمة المرعية الاجراء، صلاحية اصدار القرارات وتوقيع المعاملات في المواضيع التالية: ١- الاجازات المنصوص عنها في المواد ٣٣ حتى ٣٨ من المرسوم الإشتراعي رقم ١٤٩/٨٣ (نظام الموظفين). ٢- الترخيص بمغادرة الأراضي اللبنانية. ٣- كتب مباشرة العمل. ٤- التصاريح العائلية. ٥- الترخيص بالتدريس مع وجوب تحديد المادة المنوي تدريسها واسم المؤسسة. ويعتمد في الاستدعاء صيغة الانموذج المرفق ربطاً. ٦- الاذن الكتابي المنصوص عنه في البند ١٣ من المادة ١٥ من المرسوم الإشتراعي رقم ١٤٩/٨٣.
يعتبر ملغى كل نص تفويض في المواضيع المحددة في المادة الأولى من هذا القرار.
تبقى سارية المفعول أحكام كل من القرار رقم ر.ت ٢/٨٤ تاريخ ١٦/٨/١٩٨٤ المتعلق بتفويض بعض صلاحيات رئيس التفتيش المركزي إلى مدير عام إدارة المناقصات السيد رياض سوبره، والقرار رقم ر.ت ٥/٨٤ تاريخ ١٥/١٢/٨٤ المتعلق بتحديد مهام المفتش العام السيد أمين عبد الملك، والقرار رقم ر.ت ٦/٨٤ تاريخ ١٥/١٢/٨٤ المتعلق بتحديد مهام المفتش العام السيد شاورش طوريكيان.
يبلغ هذا القرار حيث تدعو الحاجة. نموذج طلب الترخيص بالتدريس حضرة: الرقم: الموضوع: طلب ترخيص بالتدريس العام المرجع: المرسوم رقم ٤٤ تاريخ ٣ تشرين الأول سنة ١٩٦٤ المستدعي: الرقم المالي: الوظيفة التي يشغلها: مكان السكن الفعلي: المهام التي يقوم بها بالإضافة إلى وظيفته الاصلية المؤهلات العلمية لغير حملة الدكتوراه الافادة عما إذا كان لا يزال مرشحاً لاحدى الشهادات الجامعية (دراسات عليا) هل مارس التعليم في السابق في معهد أو كلية في مدرسة المادة أو المواد التي يرغب تدريسها في معهد أو كلية في مدرسة عدد الساعات التي يستغرقها الدروس في السنة أرجو التفضل باعطائي الترخيص المنوه به، مع الإشارة من جهة إلى ان القاء المحاضرات أو اعطاء الدروس سيتم خارج أوقات الدوام الرسمي ومن جهة ثانية إلى انني سوف أودع قلم الوحدة التي انتمي إليها خلال مهلة أقصاها شهر يلي بدء الدروس بياناً بمواعيد القاء المحاضرات أو اعطاء الدروس وتوقيتها. بيروت، في التوقيع
بيروت في ٢٥ كانون الثاني سنة ١٩٨٥
رئيس التفتيش المركزي
حسان رفعت